+7 499 648-38-77


Отправить заявку:

Контактное лицо:


Телефон:


Электронная почта:


Перевод с

на               

Присоединить файл:


Сообщение:



Введите код на картинке:


Поколение поэзии

Критик Михаил Петровяну, говоря об этом же поколении поэтов, подчеркивал, что «в их творчестве отмечается неистовое стремление к обновлению любой ценой».  Это мнение разделяет и участник дискуссия Раду Тудоран, который пишет: перечитывание классиков
«помогает нам открыть (в который раз!), что с точки зрения «абсолютной оригинальности» ничего нового под солнцем нет, как это может показаться неискушенному человеку... Для того чтобы поддержать новое поколение в поэзии, вовсе не нужно бить в барабаны, утверждая его оригинальность» (перевод с английского на русский).
Он напоминает слова Томаса Манна о том, что «существуют большие художники, которые никогда и ничего не изобретали, но создали новые образы для раскрытия традиционных тем, наполнив их своей душой».

Многие участники дискуссии подметили такую особенность: «неистовое стремление» к оригинальности, новизне во что бы то ни стало приводит поэтов к тому же, против чего они столь яростно борются, то есть к поэтическим штампам, шаблонам, «самоповторяемости». Когда проходит первое ослепление блеском новизны, глаз начинает различать и «пятна на солнце». Так среди апологетических оценок состояния современной румынской поэзии начинают проскальзывать и критические. Молодой поэт и литературный критик Андриан Попеску, разбирая творчество Никиты Стэнеску, который безоговорочно признается инициатором поворота в румынской поэзии, видит в нем не только новаторство, но и «показную символику», «серийно-механические приемы», «расплывчатый конструктивизм».



Яндекс.Метрика