+7 499 648-38-77


Отправить заявку:

Контактное лицо:


Телефон:


Электронная почта:


Перевод с

на               

Присоединить файл:


Сообщение:



Введите код на картинке:


Румынская поэзия

Григурку, который цитирует Попеску и опирается на него, развивая эту мысль, пишет:
«Лишенный предубеждений взгляд видит, что подобная поэтическая продукция, как это ни парадоксально, предстает более родственной словоизвержениям Чигероне Теодореску или Дана Дешлиу (50-е годы), чем точности и остроте Благи, Барбу или Аргези, с творчеством которых ее часто сопоставляют. Конечно, не по замыслам и поэтическим средствам, а по художественно-психологическому моделированию. В соответствии с той условностью, которая характерна для «современной» поэзии, она фактически несет с собой массивные наносы невыразительного материала, беспорядочного косноязычия, самодовольной декларативности, которая постепенно превращается в трудно усваиваемую манерность».

Конечно, нет оснований относить эти слова ко всей современной румынской поэзии и ко всем поэтам. Их нужно воспринимать скорее как призыв к повышению ответственности за свое творчество. Эта мысль достаточно явственно звучит и в выступлениях других участников дискуссии. Поэт Иоан Александру пишет не без скрытой иронии:
«Если бы мы не имели достойных предшественников — Дософтея, Будай-Деляну, Эминеску, Кошбука. Гоги, Благи. Войкулеску,— то легко бы могли высказать громкие слова о некоторых личностях, которые утвердили себя в сознании читателей за эти годы. Мы принадлежим народу с глубокой, древней и единой традицией, и необходимы время, труд, терпение и настойчивость, чтобы почувствовать себя в какой-то мере под стать предшественникам».
Поэт Дорин Тудоран подходит к этрй пррблеме как бы с другого крнда; он требует от современных поэтов усиления «самоконтроля», то есть повышенной ответственности за то, что они пишут.



Яндекс.Метрика